▲ Jeudi gourmand avec la recette de cette spécialité nantaise que j’avais réalisée pour le pique nique des blogueuses le 21 Avril dernier.
▼ Le gâteau nantais est probablement né au XVIIIe siècle, alors que les quais de la Fosse ou de l’île Feydeau accueillaient les trésors en provenance des Antilles : sucre de canne, rhum ambré, vanille bourbon… On en attribue la paternité à un certain Rouleau, maître fouacier, installé en 1820 rue Saint-Clément. Ce dessert haut de gamme, que faisaient servir les maîtresses de maison à leurs invités quand elles tenaient salon, avait fini par sombrer quelque peu dans l’oubli jusqu’à sa relance par la biscuiterie LU, de 1910 à 1972. Source
▲ Je vous propose aujourd’hui une variante de ce dessert généreux sous forme de muffins recouvert d’un fin glaçage au rhum et au sucre. Les gourmands ne se retiendront surement pas de manger plusieurs de ces petits trésors, attention à la ligne!
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